全てはお試し

お正月準備も後半戦、本日は餅搗き、障子紙の張り替え、車の掃除、引き続きの家の掃除にお節料理作り、と盛沢山です。

餅搗き、などというのは、やらないヒトが想像すると、なんてタイヘンなこと、と思うかもしれませんが、わが家は毎週金曜日に餅を搗いているので、どうってことありません。しかも、今日はたったの2回だし、丸める人材もおりますのでね。

b0317003_14323686.jpg
年々みな上手になっていきます。
b0317003_14392446.jpg
前はもっとドタバタだったような気がしますが、あっという間に正月の餅、完成!

試食も兼ねて、朝ごはんに頂きました。
b0317003_15072344.jpg
試食と言えば、お正月用の白い発酵飲料や今年お節料理の一品に加わった猪ロースハム、
b0317003_14353020.jpg
美味ですなぁ。上出来上出来。

猪ベーコンも出来ましたので、それは今日の昼ごはんに、チャーハンに入れてみました。
b0317003_15105364.jpg
この時期、あちらこちらから頂くブロッコリーの茎と一緒に炒めてみました。

そして、ジョンの小屋がわりになっているテーラーの荷台を薪置き場にしようと片付けたら、コータローが「新しい家に住む」と言ってやってきました。そこを家にするらしいです。なのでその家に「猪ベーコンチャーハン」を出前してやりました。
b0317003_15144552.jpg
なぜかサトも一緒に住んでます。ジョンの家の下宿人、と言ったところか。
b0317003_15162050.jpg
右、家主のジョンです。

そして、ご飯の後は、寝袋を持っていってコータローは昼寝中・・・。平和な年末です。

一昨日、かたしの台所の棚を塗ったペンキがまだ余っていたので、やはり汚くて雑巾で拭いてもキレイにならなかった玄関の扉や、前の「かたし」でライブの時など、たまに使っていた看板も塗ってみました。
b0317003_15185881.jpg
いろいろ試してみましょう。


[PR]
by sanahefuji | 2016-12-30 15:21 | 家族のこと | Comments(0)