今日の太古丸でハナが行ってしまったのですが、フェリーが港を離れる様子を見て、あ、正月もこんなふうに行ってしまったんだなぁ、と思いました。
船が岸を離れるように、季節というのは去っていくのだな、と。
ゆっくりそろそろと離れているようで、気がついたら、あっという間に遠くに行っている。
この船出、というのは実に情緒がある風景ですから、季節が去っていくのにも、このような趣を感じながら暮らす、というのは良いことだなぁ、などと思いました本日は、もう1月4日。
明日は、1月5日の土曜日で、予告通り、「木ノ口かたし」は通常通りの営業であります。
正月気分は全然抜けませんけれど、まぁボチボチやりましょう。
今週の、アサ作ケーキも出来ております。今回はブルーベリーが久々登場、そしていつもの長野の胡桃&リンゴも入ってます。
11月にブルーベリージャムを作って以来、まだ追加して作っていなくて、そのジャムがそろそろなくなりそうな気配。
あーあの時のジャム、あの時ワタクシは実に段取りの悪いことをしていて、さて作ろうか、という時になって慌てて店にグラニュー糖を買いに走ったんだったよなぁ、などという思い出が、もはや過ぎ去った2018年のこととなり、気を取り直して新年はブルーベリーをどんどん使っていこうと、アサに提案したワタクシでした。
まだ味見はしてませんけど、美味しそうですよ。
フェリーが岸を離れるように過ぎ去っていく季節を、少し切ない胸の内で見送りつつも、船出の風景というのは、逆にものすごく血が騒ぐことでもあり、これは矛盾しているようだけれど、両方あるのです。
それらを再び鋭く感じながら始まった2019年、またどんなことがあるか楽しみです。
それでは、またまた始まる「土曜日開店『かたし』の人生劇場」を、今年もよろしくお願いいたします。