こんにちは。
昨日、天気予報を見ている限りでは、今日は大雨大風になるのかなーと思っていたのですが、それほどでもなくて、まぁヨカッタですね。
どういうわけか高校が休みなので(何かの代休?)、今朝も早くからわが家の高校生は明日のためのケーキを焼き始めました。
バレンタインデー前日を機に、バナナチョコ胡桃というチョコ入りケーキが2回続いたので、チョコ入りから離れがたくなってしまったのか、今回もチョコ入りです。しかし今回は、この時期、あちらこちらから大量にいただく柑橘類を、ワタクシがせっせとオレンジピールにしたものを入れることにしたようです。
出来上がったのを早速、味見させてもらったら、焼き立てだからなのか、オレンジの香りがフワーッと広がって、思っていたのよりもずっと爽やかな風味で美味しかったです。リンゴの時はアーモンド粉を少し入れるのですが、今回はそれもナシで、小麦粉と卵、キビ砂糖、菜種油&バターのシンプルな味わいの生地に、オレンジピールとチョコと胡桃がよく効いて、なかなかバランスの良い仕上がりとなりました。
八朔とか甘夏とか夏ミカンとか、そのような大きめの柑橘類が溢れるこの季節、「木ノ口かたし」ではおなじみの、三井楽の濱崎さんのパール柑も来ましたよ。
このパール柑が大好き、という方、けっこういらっしゃいます。お早めにどうぞ~!
壁のカレンダーも2月は柑橘いっぱいです。でももう、今日を入れてもあと3日でこの絵も交換、来週は3月ですね。
次はどんな絵が出てくるか、楽しみでもあります。
ではでは明日の「木ノ口かたし」も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆さまも、どうぞ良い週末をお過ごし下さいますように!